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miércoles, 18 de noviembre de 2015

Celebramos el día de la Alimentación

Por: Lcda./Esp. Judith Ruiz
Docente de C.R.A.
(Foto: Lcda. Msc. Deisy Vargas, Lcda. Loreana Rodríguez, Lcda. Maryory Molina)

Docentes Integradores y especialistas compartiendo con los niños y niñas un rico pincho de frutas
Este 18 de noviembre la escuela celebró el día de la Alimentación en los diferentes ambientes de aprendizaje. Niños, niñas, docentes y representantes se unieron en un solo compartir donde las protagonistas principales fueron las frutas, quienes a través de tizana, pinchos y fresas con crema deleitaron a los estudiantes. 
Niños y niñas disfrutando de una deliciosa tizana.

(Pinchos de frutas) Platos preparados por las docentes

Representante junto a Docentes Integradores preparando una tizana
Niñas preparando pinchos de frutas
Niños y niñas disfrutando de los pinchos de frutas
Prof. María Elena Moreno y Deisy Vargas junto a la Brigada de derechos
Humanos explicando el trompo de los alimentos

De igual forma, como antesala al compartir  las Coordinadores de Protección y Desarrollo Estudiantil, Profesora María Elena Moreno y Deisy Vargas, junto a la Brigada de Derechos Humanos explicaron a los niños y niñas en los ambientes de aprendizaje la importancia del trompo de los alimentos, así mismo  los Docentes Integradores ratificaron la importancia de una buena alimentación, sana y balanceada. 



El Instituto Nacional de Nutrición (INN) creó el “Trompo de los Alimentos”, una nueva manera de clasificar los grupos básicos, que utiliza un juego tradicional venezolano que, seguramente, disfrutamos alguna vez en nuestra niñez. El Trompo establecido por el INN abandona el viejo patrón de referencia, el "trébol de los grupos básicos de alimentos", creada también por el instituto y que se mantuvo vigente hasta 1993.  Dicha clasificación no fomentaba el consumo de nuestros productos y no contribuía con la soberanía alimentaria. Esta herramienta pretende hacer igualmente divertida la labor de alimentarnos. ¡Pon a girar el Trompo!, combina cada una de las franjas y obtendrás una dieta variada y balanceada, que junto con el agua y la actividad física, serán la clave para disfrutar de una óptimo estado de salud. Para una alimentación saludable de acuerdo a las recomendaciones nutricionales para la población venezolana, el INN ha clasificado los alimentos en cinco grupos de acuerdo a su valor nutritivo y cada uno está acompañado de un color. Los granos, cereales, tubérculos y plátanos, están identificados con el color amarillo; hortalizas y frutas con el color verde; leche, carnes y huevos con el azul; azúcares con el color gris; las grasas y aceites vegetales con el anaranjado y para finalizar el guaral de El Trompo, representa el agua y la actividad física que son el complemento para una mejor calidad de vida. La manera en que se dispuso los alimentos en El Trompo, tiene como finalidad orientar a la población en la selección adecuada y a una ingesta balanceada de alimentos que conforman su dieta, es decir, aquella que proporciona al organismo todas las sustancias nutritivas que favorecen el crecimiento, el desarrollo y el buen estado de salud. El Gobierno Revolucionario y el Ministerio del Poder Popular para la Salud (MPPS), mediante el Instituto Nacional de Nutrición (INN), destina esfuerzos para mejorar la calidad de vida de los venezolanos y venezolanas; por ello, impulsa la democratización del conocimiento a través del trabajo en conjunto con las comunidades y diversas organizaciones de base social, bajo el lema “INN contigo en la calle…nutriendo conciencias”.
El Trompo de los alimentos, es desde ahora la referencia nacional en materia de nutrición, garantizará una nueva cultura nutricional, que rescate nuestros valores e incentive el consumo de nuestros productos y proporcione a todos los ciudadanos la soberanía alimentaria.