Por: Lcda./Esp.
Judith Ruiz
Docente de C.R.A.
(Foto: Lcda. Msc.
Deisy Vargas, Lcda. Loreana Rodríguez, Lcda. Maryory Molina)Docentes Integradores y especialistas compartiendo con los niños y niñas un rico pincho de frutas |
Este
18 de noviembre la escuela celebró el día de la Alimentación en los diferentes ambientes
de aprendizaje. Niños, niñas, docentes y representantes se unieron en un solo
compartir donde las protagonistas principales fueron las frutas, quienes a
través de tizana, pinchos y fresas con crema deleitaron a los estudiantes.
Prof. María Elena Moreno y Deisy Vargas junto a la Brigada de derechos Humanos explicando el trompo de los alimentos |
De
igual forma, como antesala al compartir las Coordinadores de Protección y Desarrollo Estudiantil, Profesora María Elena Moreno y Deisy Vargas, junto a la Brigada de Derechos Humanos explicaron a los niños y niñas en los ambientes de aprendizaje la importancia del trompo de los alimentos, así mismo los Docentes Integradores ratificaron la importancia de una buena alimentación, sana y balanceada.
El Instituto Nacional de Nutrición
(INN) creó el “Trompo de los Alimentos”, una nueva manera de clasificar los
grupos básicos, que utiliza un juego tradicional venezolano que, seguramente,
disfrutamos alguna vez en nuestra niñez. El Trompo establecido por el INN abandona
el viejo patrón de referencia, el "trébol de los grupos básicos de
alimentos", creada también por el instituto y que se mantuvo vigente hasta
1993. Dicha clasificación no fomentaba
el consumo de nuestros productos y no contribuía con la soberanía alimentaria. Esta
herramienta pretende hacer igualmente divertida la labor de alimentarnos. ¡Pon
a girar el Trompo!, combina cada una de las franjas y obtendrás una dieta
variada y balanceada, que junto con el agua y la actividad física, serán la
clave para disfrutar de una óptimo estado de salud. Para una alimentación
saludable de acuerdo a las recomendaciones nutricionales para la población
venezolana, el INN ha clasificado los alimentos en cinco grupos de acuerdo a su
valor nutritivo y cada uno está acompañado de un color. Los granos, cereales,
tubérculos y plátanos, están identificados con el color amarillo; hortalizas y
frutas con el color verde; leche, carnes y huevos con el azul; azúcares con el
color gris; las grasas y aceites vegetales con el anaranjado y para finalizar
el guaral de El Trompo, representa el agua y la actividad física que son el
complemento para una mejor calidad de vida. La manera en que se dispuso los
alimentos en El Trompo, tiene como finalidad orientar a la población en la
selección adecuada y a una ingesta balanceada de alimentos que conforman su
dieta, es decir, aquella que proporciona al organismo todas las sustancias
nutritivas que favorecen el crecimiento, el desarrollo y el buen estado de
salud. El Gobierno Revolucionario y el Ministerio del Poder Popular para la
Salud (MPPS), mediante el Instituto Nacional de Nutrición (INN), destina
esfuerzos para mejorar la calidad de vida de los venezolanos y venezolanas; por
ello, impulsa la democratización del conocimiento a través del trabajo en
conjunto con las comunidades y diversas organizaciones de base social, bajo el
lema “INN contigo en la calle…nutriendo conciencias”.
El Trompo de los alimentos, es desde
ahora la referencia nacional en materia de nutrición, garantizará una nueva cultura
nutricional, que rescate nuestros valores e incentive el consumo de nuestros
productos y proporcione a todos los ciudadanos la soberanía alimentaria.